Архив категории »Школьная пора «

Рекомендации по подготовке к школьному обучению

1. Каждый день читайте ребёнку и обсуждайте прочитанное.
2. Поощряйте в ребёнке стремление задавать вопросы.
3. Увеличивайте словарный запас ребёнка.
4. Составляйте вместе с ребёнкаом рассказы по картинам. Сначала начните вы, затем попросите малыша продолжить рассказ. Можете прочитать короткие рассказы, и каждый раз просите пересказать его. Обратите внимание на то, пересказа ли вам ребёнок главную мысль, описал ли второстепенные детали, или рассказ не получается.
5. Учите с ребёнком стихотворения наизусть. Сначала расскажите стихотворение целиком, затем учите по частям, наблюдайте, полно ли ребёнок воспроизводит текст, не переставляет ли слова, пропускает ли слова или добавляет не существующие.
6. В разговоре с ребёнком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними. Обратите внимание на то, знает ли малыш названия предметов.
7. Знакомьте ребёнка со счётом, последовательностью чисел, каждый раз обращайте внимание на следующие моменты: считает ли ребёнок «глазами» или проговаривает тихим, но слышимым шёпотом. Необходимо, чтобы малыш постепенно переходил от момента прикосновения пальцем при счёте предмет к моменту счёт без видимых моторных или двигательных компонентов, т. е. счёт глазами.
8. Учите ребёнка сравнивать, находить общее и различное в предметах: «Что на этой картинке по – другому?», «Что изменилось?», «Чем эти корзинки похожи?» и т. д.
9. Поощряйте игры с другими детьми, играйте вместе с ребёнком в разные игры.
10. Помогайте ребёнку запомнить его имя, фамилию, адрес.
Конечно, эти рекомендации являются общими. Дальнейшая работа зависит только от желания помочь своему ребёнку!!!

Категория: Школьная пора  Оставить комментарий!

Советы родителям будущих первоклассников

1. Поддерживайте любой, даже самый маленький успех ребенка.
2. Хвалите за конкретное дело, поступок, действие.
3. Хвалите публично, а критикуйте без посторонних лиц. Публичная похвала повышает авторитет ребенка в глазах сверстников.
4. Помните, что отрицательная оценка – враг интереса и творчества.
5. Усложняйте задания только тогда, когда ребенок справится с предыдущими. При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.
6. Создавайте ситуацию успеха, но таким образом, чтобы ребенок был уверен, что успехом обязан самому себе, а не взрослому.
7. Воспитывайте веру ребенка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку, например: «Ты все правильно делаешь!», «Я знаю, что у тебя все получится!», «Если ты захочешь, то ты с этим легко справишься!», «Молодец! Как у тебя хорошо получается, наверное, твоя работа будет лучше всех!».
8. Верьте в ребенка. Он не должен видеть и ощущать страх и сомнения родителей, так как только их оптимизм и вера в успех порождают в детях чувство защищенности, порождают самооценку, вселяют уверенность в собственных способностях.
9. Подбирайте разнообразные виды деятельности, в которых каждый ребенок мог бы реализовать свое притязание на признание.
10. Проявляйте действительный интерес к любой активности ребенка, научитесь за нескладными выражениями идей видеть активную работу мысли.
11. Предлагайте свою помощь только в тех случаях, когда ребенок начнет чувствовать безнадежность поиска решения ситуаций.
12. Воспитывайте настойчивость в выполнении задания, доведении исследования до логического конца.
13. Повседневно развивайте у детей навыки общения.

Категория: Школьная пора  Оставить комментарий!

Какими качествами должен обладать будущий первоклассник?

Важно подчеркнуть, что это нравственно – волевые качества: настойчивость, трудолюбие, прилежание, усидчивость, терпение, чувство ответственности, организованность, дисциплинированность, от которых зависит, будет ли ребёнок учиться с удовольствием или учёба превратиться для него в тяжкое бремя.
Готовность к школе предполагает и определённый уровень умственного развития. Ребёнку необходим запас знаний. Родителям следует помнить, что само по себе количество знаний или навыков не может служить показателем развития. Школа ждёт не только образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребёнка. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться, применять их при решении тех или иных задач. Родителей порой радует, что ребенок запомнил текст стихотворения, сказки. Действительно, у детей очень хорошая память, но важнее для умственного развития понять текст, суметь пересказать его. Не исказив смысла и последовательности событий. Иногда взрослые радуются, когда ребенок считает до ста и даже более. Не нужно увлекаться счетом до бесконечности. Важно познакомить ребенка с понятием числа как выражения количественной стороны любых явлений, помочь ему овладеть решением простейших арифметических задач и особенно умением их самостоятельно составлять, пусть в пределах пяти. Это относится к детям старшего дошкольного возраста. Бывают случаи, что ребенок решает сложные примеры и задачи, выходящие за пределы первого десятка, на элементарный вопрос педагога: «Что больше – один или два», не может ответить. Часто дома дети пользуются калькулятором или компьютером, они просто запоминают результаты, а счетная деятельность у них не развита.

Категория: Школьная пора  Комментарии (27)

Когда отдавать детей в школу?

Немецкие психологи и методисты настаивают: недогрузить ребенка так же плохо, как и перегрузить. Если пятилетний малыш уже научился читать, овладел основными правилами арифметики и может сосредоточенно заниматься каким-то делом более 15 минут, он готов к тому, чтобы идти в школу. Детям, с которыми дома практически не занимаются, тоже лучше идти в школу рано. Чем дольше они остаются в собственной семье, тем больше будут отставать в дальнейшем.
Российские педагоги предлагают ориентироваться на индивидуальные психологические особенности ребенка. Помимо зрелости интеллекта и широты кругозора, это, прежде всего эмоциональная готовность и адекватность в социальных контактах. Поэтому наши специалисты не советуют отдавать детей в школу раньше 7 лет без предварительной консультации с психологом.