Архив категории »Консультации психолога «

Памятка для взрослых

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Вы – первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа и ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.
Сколько бы мы не прожили, мы все равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье. Даже убеленный сединами человек продолжает ссылаться на то, чему его учили дома, чему учили мать, что показывал отец.
Малыш всему учится в общении со взрослыми. Ранний опыт ребенка создает тот фон, который ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливают его к вычислению смысла слов.
«Годы чудес» – так называют дошкольное детство. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека.
1. Для ребенка ваша речь является образцом речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая вам, слушая вас, наблюдая за вами.
2. Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать.
3. Речь ребенка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему.
4. Вам принадлежит исключительная активная роль в, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии присуща самому ребенку обучении малыша умению думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном.
5. Нужно обеспечить ребенку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира.
6. Следует уделять ребенку больше времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и умственное развитие, приобщение ребенка к жизни общества является решающим. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, в компании сверстников, а в дальнейшем – и на работе.
7. По возможности нужно присоединяться к ребенку, когда он смотрит телевизор, и старается узнать, что его интересует, обсуждать увиденное.
8. У каждого ребенка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для себя и ребенка реальные цели.
9. Старайтесь, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в любви и разнообразии впечатлений.

Категория: Консультации психолога  Комментарии (5)

Примеры высказываний, характеризующих 12 директив

Директива – это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребёнок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно – собственным чувством вины перед родителем, давшим такую директиву.
1. «Не живи»:
«Глаза бы мои на тебя не глядели»;
«Мне не нужен такой плохой мальчик»
2. «Не будь ребёнком»:
«Что ты ведёшь себя как маленький!?»;
«Пора стать самостоятельнее»;
«Ты уже не ребёнок, чтобы…»
3. «Не расти»:
«Ты ещё мал, чтобы…»
«Мама тебя никогда не бросит»;
«Не торопись взрослеть».
4. «Не думай»:
«Не рассуждай, а делай то, что говорю»;
«Не умничай».
5. «Не чувствуй»:
«Как тебе не стыдно бояться…»;
«Как ты смеешь злиться на …»
«Не сахарный, не стеклянный и пр.».
6 «Не достигай успеха»:
«Дай я сам, у тебя всё равно ничего не получится».
7. «Не будь лидером»:
«Будь как все»;
«Не высовывайся, не выделяйся».
8. «Не принадлежи»;
«Ты ведь у меня не такой, как все».
9. «Не доверяй / не будь близким»:
«Кроме меня, ты никому не нужен».
10. «Не делай сам»:
«Не делай сам – это опасно, за тебя буду делать я».
«Не делай сам, подожди меня».
11. «Не будь самим собой»:
«Будь похожим на…»;
«Смотри как делает (тот – то)…»;
«Почему Саша может, а ты нет?»
12. «Не чувствуй себя хорошо»:
«Хоть он у меня и слабенький, а сам…(далее описывается действие ребёнка)».

Категория: Консультации психолога  Комментарии (7)

Родители гиды – на пути познания

Слова учат, а пример заставляет подражать.
Родительство даёт особый смысл жизни, даже если изначально ребёнок не входил в планы супругов. Статус родителей – особый, и большинством людей он воспринимается как счастье.
Младенец требует чрезвычайно много забот, тщательного ухода. Чем старше становится ребёнок, тем больше он представлен самому себе. Но есть дошкольный этап, когда терпение родителей подвергается большому испытанию: с одной стороны, ребёнок уже достаточно самостоятелен, а с другой – не меньше младенца требует внимания. Часть родителей завышают возможности ребёнка: ну, как ты этого не понимаешь? Сколько раз повторять? Часто не учитываются возрастные особенности ребёнка. Так, родители больше склонны воздействовать через речь, а лучше – подключить игру, показ, действие.
Родительство – уникальный труд. От других видов его отличает обязательная самоотдача и самовоспитание. Как часто «в сердцах» и «от души» воспитываем детей, проявляя свою беспомощность!
Для ребёнка родители – это боги: утешают, понимают, создают праздник, наказывают и милуют, а сколько знают! Ребёнок внимательно наблюдает за родителями:
• как и с кем они разговаривают;
• как относятся к людям, к работе, к животным;
• чем увлекаются, что любят и не любят;
• о чём рассказывают, какими словами, с какими интонациями и т. п.
Родители для ребёнка до 6 – 7 лет являются главными в познании окружающего мира. Багаж знаний, умений, представлений дошкольника зависит от того:
• о чём говорят родители с детьми;
• как родители организуют режим детей;
• как и за что поощряют, наказывают;
• как с ними гуляют, какие книжки читают, какие передачи с ними смотрят или разрешают смотреть и др.
Ребёнку необходимы разумные пределы самостоятельности и риска. Дети, воспитывающиеся в ситуации «повышенной безопасности», в школьные годы проявляют меньший познавательный интерес, интеллектуально пассивнее.
В детском саду работает команда специалистов, готовых помочь родителям в поиске методов развития эмоциональной и познавательной сфер ребёнка.

Категория: Консультации психолога  Комментарии (14)

10 правил воспитания ребёнка

1. ЛЮБИ СВОЕГО РЕБЁНКА!
ТО ЕСТЬ РАДУЙСЯ ЕГО ПРИСУТСТВИЮ, ПРИНИМАЙ ЕГО ТАКИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ, НЕ ОСКОРБЛЯЙ ЕГО, НЕ УНИЖАЙ ЕГО, НЕ ПОДРЫВАЙ ЕГО УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ, НЕ ПОДВЕРГАЙ ЕГО НЕСПРАВЕДЛИВОМУ НАКАЗАНИЮ, НЕ ОТКАЗЫВАЙ ЕМУ В ТВОЁМ ДОВЕРИИ, ДАЙ ЕМУ ПОВОД ЛЮБИТЬ ТЕБЯ.

2. ОХРАНЯЙ СВОЕГО РЕБЁНКА!
ТО ЕСТЬ ЗАЩИЩАЙ ЕГО ОТ ФИЗИЧЕСКИХ И ДУШЕВНЫХ ОПАСНОСТЕЙ, ДАЖЕ – ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ – ЖЕРТВУЯ СОБСТВЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ И РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.

3. БУДЬ ДОБРЫМ ПРИМЕРОМ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА!
ПРИВЕЙ ЕМУ УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ, САМ ЖИВИ СООБРАЗНО С НИМИ, ОТНОСИСЬ К РЕБЁНКУ С ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. РЕБЁНКУ НЕОБХОДИМ ТАКОЙ ДОМАШНИЙ ОЧАГ, ГДЕ СЕМЬЯ ДРУЖНА, ГДЕ УВАЖАЮТ И ЛЮБЯТ СТАРИКОВ, ГДЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ ТЕСНЫЕ И ИСКРЕННИЕ СВЯЗИ СО ВСЕМИ РОДСТВЕННИКАМИ И ДРУЗЬЯМИ. РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ТАКОЙ СЕМЬЕ, ГДЕ БЫТУЮТ ЧЕСТНОСТЬ, СКРОМНОСТЬ, ГАРМОНИЯ

4. ИГРАЙ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ!
ТО ЕСТЬ УДЕЛЯЙ СВОЕМУ РЕБЁНКУ НЕОБХОДИМОЕ ВРЕМЯ, РАЗГОВАРИВАЙ С НИМ, ИГРАЙ С НИМ ТАК, КАК ЕМУ НРАВИТСЯ, ИГРЫ ЕГО ПРИНИМАЙ ВСЕРЬЁЗ, ОСВОЙСЯ С МИРОМ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

5. ТРУДИСЬ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ!
ПОМОГАЙ СВОЕМУ РЕБЁНКУ, КОГДА ОН ПЫТАЕТСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ (В ДОМЕ ИЛИ В ОГОРОДЕ) КОГДА РЕБЁНОК ПОДРАСТЁТ, ПРИУЧАЙ ЕГО УЧАСТВОВАТЬ ВО ВСЕХ РАБОТАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ ИЛИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА.

6. ПОЗВОЛЯТЬ РЕБЁНКУ ПРИОБРЕТАТЬ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННО, НО САМОСТОЯТЕЛЬНО!
РЕБЁНОК ПРИЗНАЁТ ТОЛЬКО ТАКОЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ОН ПЕРЕЖИЛ САМОЛИЧНО. ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ ОПЫТНОСТЬ НЕРЕДКО ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЁННОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ ТВОЕГО РЕБЁНКА. ДАЙ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ НАКОПИТЬ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ, ДАЖЕ ЭТО ЕСЛИ СВЯЗАНО С ИЗВЕСТНЫМ РИСКОМ. ЧРЕЗМЕРНО ОБЕРЕГАЕМЫЙ РЕБЁНОК, «ЗАСТРАХОВАННЫЙ» ОТ ЛЮБОЙ ОПАСНОСТИ, НЕРЕДКО СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНЫМ ИНВАЛИДОМ.

7. ПОКАЖИ РЕБЁНКУ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЫ!
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ РАСКРЫТЬ ПЕРЕД РЕБЁНКОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ, СООТВЕТСТВЕННО ДАРОВАНИЯМ И ОСОБЕННОСТЯМ КАЖДОГО. ВМЕСТЕ С ТЕМ ЕМУ НУЖНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРИЗНАВАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕДЕЛЫ В СВОИХ ПОСТУПКАХ В СЕМЬЕ…, В КОЛЛЕКТИВЕ…И ВООБЩЕ В ОБЩЕСТВЕ (ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЗАКОНА И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ОБЩЕЖИТИЯ)

Категория: Консультации психолога  Комментарии (1)

10 заповедей для родителей

Для того, чтобы родителям было легче понять ребёнка, для успешного воспитания его, мы предлагаем следующие заповеди:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги стать ему собой, а не тобой.
2. Не думай, что ребенок твой: он Божий.
3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь – как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему – это необратимый закон Благодарности.
4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо, что посеешь то и взойдет.
5. Не относись к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен: ему его ноша тяжела не меньше, чем тебе твоя, а может быть, и больше, потому что у него еще нет привычки.
6. Не унижай.
7. Помни! Для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все!
8. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
9. Не мучай себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка, мучай, если можешь и не делаешь.
10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым.

Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

Категория: Консультации психолога  Оставить комментарий!